Ai marchigiani piace cucinare: comparto della ristorazione in crescita
Guadagna appeal il settore della ristorazione nelle Marche. Ammonta a 5.773 il numero complessivo delle imprese del comparto nel 2007 con un margine di crescita pari al 2,5% rispetto allo scorso anno. Un incremento consistente che supera persino la media nazionale che si attesta all'1,9%. Lo rende noto la Camera di Commercio di Milano i cui dati per la nostra regione sono stati elaborati dall'agenzia giornalistica Dalla A alla V. I dati, disaggregati anche in base alla tipologia di attività, evidenziano come la fetta più ampia delle imprese del settore ristorazione sia rappresentata dal gruppo di imprese che comprende bar, caffetterie, birrerie, pub, enoteche ed esercizi simili ma senza la cucina che ammonta a 3.304 unità. A seguire, con 2.414 esercizi commerciali ci sono i ristoranti, mentre le mense ammontano a 31, le imprese di catering e banqueting sono 24.
In particolare, analizzando nel dettaglio la diffusione del comparto in esame in base alle diverse province marchigiane, è possibile notare come sia Ascoli Piceno la provincia con il maggior numero di aziende del settore ristorazione con 1.575 unità, seguita da Ancona con 1.507, Pesaro e Urbino con 1.489 e Macerata con 1202. Dall'analisi emerge inoltre che ai marchigiani piace cucinare come dimostrano i dati relativi alla crescita del comparto rispetto allo scorso anno. Se è ancora poco diffusa nelle Mrche l'attività relativa a catering e banqueting, nonché quella delle mense ristoranti e attività come bar e simili sono sempre più in crescita. Il numero più consistente di attività quali caffetterie, birrerie ecc. ed esercizi attinenti senza cucina riguarda la provincia di Pesaro e Urbino che ne conta oltre novecento, mentre la concentrazione più alta di ristoranti è ad Ascoli che quasi raggiunge quota settecento. Una ricchezza per il territorio e, dunque, a sostengo della qualità della vita, che è pronta a rinnovarsi accettando con le sfide che provengono da un mercato sempre più globale. La cucina e il settore della ristorazione non rappresentano infatti soltanto un'attività economica, ma anche uno stile di vita, perché nei piatti della tradizione si ritrovano le radici, i valori e ciò che caratterizza e distingue un territorio.
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di Vittorio Bellagamba
01/02/2008