Gli abruzzesi prediligono i cibi pronti

San Benedetto Del Tronto - L'Abruzzo è una delle regioni più rappresentative della crescita delle imprese che producono piatti...

L'Abruzzo è una delle regioni più rappresentative della crescita delle imprese che producono piatti pronti, precotti e take away. Al 2010 sono 2726 le attività commerciali che si occupano dell'alimentare e ristorazione e rappresentano il 3,1% del peso nazionale. Confrontando gli stessi dati al 2009 si è registrato un incremento del 2,8%, un dato che evidenzia la predilezione della nostra regione per un settore che aiuta a risolvere i problemi di tempo tra i fornelli. A livello provinciale, a Chieti il maggior numero di imprese culinarie. Con le sue 910 aziende (l'1% del peso nazionale) si annovera un aumento di questo business rispetto al 2009 del 2%, a L'Aquila dalle 557 imprese del 2009 si è passati alle 572 del 2010 (variazione percentuale di 2,7%). Pescara è la città più significativa per gli imprenditori che hanno deciso di fare impresa e aprire un business nell'ambito dell'alimentazione e della ristorazione. Al 2010 ammontano a 647 le attività commerciali e rappresentano lo 0,7% del peso nazionale e una variazione percentuale del 3,9%. Anche a Teramo analizziamo una situazione positiva, 597 aziende (lo 0,7% del peso nazionale) operano nell'alimentare e, rispetto al 2009 quando se ne contavano 579, la variazione percentuale sale al 3,1%. Questo quanto emerge da un'elaborazione della Camera di commercio di Milano su dati registro imprese al quarto trimestre 2009 e 2010 i cui dati per l'Abruzzo sono stati elaborati dall'agenzia giornalistica Dalla A alla V. A livello nazionale, crescono dell'8,5% le imprese che producono piatti pronti, precotti e take away, portando a 28.843 le attività nel 2010 contro le oltre 26.500 del 2009, con un peso del 32,8%sul totale delle imprese italiane del settore alimentare. In generale, cresce tutto il sistema alimentare: +2,5% in un anno, con punte in Lombardia (+4,1%), Valle D'Aosta (+3,5%) e Toscana (+3,2%).

PER VISUALIZZARE LA TABELLA CLICCARE SU DOWNLOAD

di Vittorio Bellagamba

29/04/2011

Radio Azzurra, ospiti Alessia Consorti e Luciano Spinozzi di Slow Food Aps Ascoli-Sbt-Valdaso

Focus on air questa sera alle 21.05 con replica domani alle 13

Leggi l'articolo »

Laura Gabrielli è il nuovo Presidente di Magazzini Gabrielli SpA

Ascoli Piceno - L'esercizio 2023 si è chiuso con un fatturato che supera il miliardo di euro.

Leggi l'articolo »

In apnea

San Benedetto Del Tronto - Sambenedettese-Roma City 1-1: al vantaggio quasi immediato degli ospiti, risponde nella ripresa Martiniello.

Leggi l'articolo »

Al Centro Commerciale “Girasole” torna il “Bau Show”

Fermo - Al “Parco Bau”, la quarta edizione della sfilata amatoriale, in collaborazione con “Il mio Labrador”

Leggi l'articolo »

Notizie ultime 48 ore



[gg/mm/aaaa] [gg/mm/aaaa]

Alfio Bagalini è il nuovo Presidente della Banca del Piceno

Acquaviva Picena - La decisione è stata assunta dal Cda. Vice presidenti confermati Censori e Silvestri.
Astrelia sviluppa siti web per quotidiani online e applicazioni web e mobili per iPhone iPad e Android