Oltre 3.300 le imprese del settore alimentare marchigiano che offrono specialità per San Valentino

San Benedetto Del Tronto - Gli innamorati stringono la cinghia nel giorno di San Valentino considerando il periodo caratterizzato...

Gli innamorati stringono la cinghia nel giorno di San Valentino considerando il periodo caratterizzato dalla riduzione dei consumi conseguente ad una congiuntura economica piuttosto sfavorevole. Dopo il carospesa e il carocasa anche il caro fidanzato o la cara fidanzata devono accontentarsi. Tuttavia la festa degli innamorati può diventare anche un'occasione speciale da celebrare tra le pareti domestiche “attrezzando” una cena o un pranzetto coi fiocchi senza spendere troppo e sfruttando l'ampia offerta culinaria che propongono le oltre tremila imprese del nostro territorio.
Tuttavia la festa degli innamorati può diventare anche un'occasione speciale da celebrare nelle pareti domestiche “attrezzando” una cena o un pranzetto coi fiocchi senza spendere troppo e sfruttando l'ampia offerta culinaria che propongono le oltre tremila imprese del nostro territorio. In tutte le Marche sono infatti 3.325 le imprese attive nel settore alimentare con un incidenza pari al 3,1% sul totale italiano. Il dato, riferito al quarto trimestre del 2008, evidenzia inoltre un incremento del 10,4% rispetto allo stesso periodo del 2004 che ne aveva registrate 3.013 e dell'1,5% rispetto all'anno precedente che ne aveva registrate 3.275.
Questo, in sintesi, quanto emerge da un'indagine della Camera di Commercio di Milano i cui dati per le Marche sono stati elaborati dall'agenzia giornalistica Dalla A alla V che ha inoltre analizzato l'andamento a livello provinciale evidenziando come sia Ascoli Piceno a concentrare la fetta maggiore di imprese del settore alimentare con 940 unità seguita da Ancona con 827, Macerata con 791 e Pesaro e Urbino con 767.
Osservando il settore a livello nazionale si riscontra un incremento del +72,4% in quattro anni (dal quarto trimestre del 2004 allo stesso periodo del 2008) per le imprese di prodotti alimentari, pronti (gastronomie, friggitorie, rosticcerie, take away) e precotti (surgelati, in scatola o comunque conservati), con 8.152 attività ed un peso del 7,7% sul totale delle imprese italiane del settore alimentare. Ma tutta la produzione alimentare va forte: in Italia sono 106.440 le imprese attive al quarto trimestre 2008, in aumento rispetto al 2004 del 9%. Tra i settori che crescono di più anche le attività dedite alla produzione di birra (+91,8% dal quarto trimestre del 2004 allo stesso periodo del 2008) e la lavorazione e conservazione di frutta e ortaggi (+75,9%); bene la produzione di gelati (+17,6%). In valori assoluti, spiccano invece i dati relativi alla imprese che producono prodotti di panetteria e prodotti da forno e pasticceria fresca, con 57.838 attività ed un peso pari al 54,3% del totale delle imprese italiane del settore alimentare.

Per visualizzare la tabella cliccare su “Download”

di Vittorio Bellagamba

13/02/2009

“Fare squadra per dare un futuro all’agricoltura”

Ancona - Si è svolta a Jesi l'Assemblea provinciale di Cia Ancona

Leggi l'articolo »

Girasole, ogni settimana un Natale diverso

Fermo - Eventi speciali per un dicembre di festa, divertimento e regali.

Leggi l'articolo »

Al Battente il Natale è… a modo mio!

Ascoli Piceno - Un dicembre di eventi, emozioni e fantasia per grandi e piccoli.

Leggi l'articolo »

Si è concluso il progetto Costituzione del Consorzio Castanicolo del “Marrone di Acquasanta”

Ascoli Piceno - È stato finanziato dalla Camera di Commercio delle Marche

Leggi l'articolo »

Notizie ultime 48 ore



[gg/mm/aaaa] [gg/mm/aaaa]

La storia del Palazzo Sciarra, sede di Banca del Piceno, in un libro

Acquaviva Picena - L’Istituto di credito ha voluto celebrare la bellezza del territorio
Astrelia sviluppa siti web per quotidiani online e applicazioni web e mobili per iPhone iPad e Android