Aperipecora, ad Appignano un evento dedicato a grandi e bambini
ASCOLI - Aperipecora è il titolo dell’iniziativa in programma sabato 28 ottobre a partire dalle 15 in programma presso l’agriturismo il Gigante ad Appignano. L’evento è promosso dalla Cia Agricoltori provinciale di Ascoli, Fermo e Macerata. Nel corso del pomeriggio sarà possibile prendere visione del processo di caseificazione che prevede due fasi: la cagliata per ottenere il pecorino poi il siero viene cotto nuovamente fino ad ottenere la ricotta.
Un momento sarà dedicato anche ai più piccoli. I bambini, infatti, potranno preparare la loro piccola forma di formaggio pressando la cagliata nella fuscella. Inoltre ci sarà un alveare didattico e un apicoltore spiegherà come si ottiene il miele e il ruolo importante che tale insetto riveste in natura.
Sempre dedicato ad un pubblico giovane ci sarà l’iniziativa “Piantiamo una piantina” dove i bambini metteranno a dimora un seme in un vaso per poi portarsi a casa il vasetto in modo da attendere la germinazione. Per quanto riguarda l’iniziativa “Sheep dog” un addestratore di cani paratori mostrerà come pastori belga o border collie, dirigono i greggi nei pascoli.
Sarà preparato anche del vino cotto: verrà fatto bollire il mosto in modo da addensarlo al fine di ottenere un vino più concentrato e dolce «durante il procedimento si libererà un odore buono e particolare – fanno sapere gli organizzatori – E in chi ha già avuto un’esperienza a riguardo questo procedimento rievocherà sicuramente ricordi passati, come quando a farlo erano i nostri nonni».
Per maggiori informazioni e prenotazioni contattare il numero 348 338 8594.
27/10/2023