In Abruzzo quasi 6mila le aziende del comparto ristorazione

San Benedetto Del Tronto - Sono 5.927 le aziende abruzzesi che si occupano di ristorazione. La fetta più ampia...

Sono 5.927 le aziende abruzzesi che si occupano di ristorazione. La fetta più ampia è rappresentata dal gruppo di imprese che comprende bar, caffetterie, birrerie, pub, enoteche ed esercizi simili ma senza la cucina che ammonta a 3.116 unità. A seguire, con 2.734 esercizi commerciali troviamo i ristoranti, mentre le mense ammontano a 56, le imprese di catering e banqueting sono 17 e, infine, altre quattro sono le aziende miste del settore .
A renderlo noto è la Camera di Commercio di Milano i cui dati per la nostra regione sono stati elaborati dall'agenzia giornalistica Dalla A alla V. I dati, disaggregati anche in base alla tipologia di attività, evidenziano anche la diffusione provinciale delle imprese del comparto.
In particolare, è possibile notare come sia L'Aquila la provincia con il maggior numero di aziende del settore ristorazione con 1.614 unità, seguita da Chieti con 1.571, Teramo con 1.471 e Pescara con 1.271. Dall'analisi emerge inoltre che agli abruzzesi piace cucinare, come dimostrano i dati relativi alla crescita del comparto rispetto allo scorso anno. Il settore, infatti, seppur di poco, evidenzia un certo margine di crescita e, se è ancora poco diffusa in Abruzzo l'attività relativa a mense, catering e banqueting, quella dei ristoranti e quella inerente ad attività come bar e simili sono sempre più in crescita. Il numero più consistente di attività quali caffetterie, birrerie ecc. ed esercizi attinenti senza cucina riguarda la provincia aquilana che ne conta oltre novecento, mentre la concentrazione più alta di ristoranti è a Chieti che supera i 750. Una ricchezza per il territorio e, dunque, a sostengo della qualità della vita, che è pronta a rinnovarsi accettando con le sfide che provengono da un mercato sempre più globale. La cucina e il settore della ristorazione non rappresentano infatti soltanto un'attività economica, ma anche uno stile di vita, perché nei piatti della tradizione si ritrovano le radici, i valori e ciò che caratterizza e distingue un territorio.

CLICCANDO SU DOWNLOAD E' POSSIBILE VISUALIZZARE LA RELATIVA TABELLA

di Vittorio Bellagamba

01/02/2008

Fermo Magica, la Banca di Ripatransone e del Fermano conferma il suo sostegno.

Fermo - Per l'ottavo anno consecutivo, l'Istituto è main sponsor.

Leggi l'articolo »

A Fermo, quinta e ultima tappa della mostra “Non per frivolo diletto”.

Fermo - Cartoline storiche in esposizione, dal 5 dicembre all’11 gennaio , al Centro Culturale San Rocco.

Leggi l'articolo »

La storia del Palazzo Sciarra, sede di Banca del Piceno, in un libro

Acquaviva Picena - L’Istituto di credito ha voluto celebrare la bellezza del territorio

Leggi l'articolo »

Amate il vostro lavoro

San Benedetto Del Tronto - Lo chef stellato Enrico Mazzaroni ha partecipato alla cerimonia di inaugurazione del dodicesimo anno accademico di Accademia Chefs.

Leggi l'articolo »

Notizie ultime 48 ore



[gg/mm/aaaa] [gg/mm/aaaa]

La storia del Palazzo Sciarra, sede di Banca del Piceno, in un libro

Acquaviva Picena - L’Istituto di credito ha voluto celebrare la bellezza del territorio
Astrelia sviluppa siti web per quotidiani online e applicazioni web e mobili per iPhone iPad e Android