
Abruzzesi buongustai di gelato: cresce il comparto
Buon andamento per il settore di produzione gelati in Abruzzo. Il comparto conta infatti 388 imprese tra quelle di produzione, gelaterie e pasticcerie ambulanti rappresentando il 2,1% del totale nazionale e segnando un incremento rispetto all'anno precedente, quando le imprese erano 365, pari a +6,3%. Questo in sintesi quanto emerge da uno studio della Camera di commercio di Milano e registro dele imprese i cui dati per l'Abruzzo sono stati elaborati dall'agenzia giornalistica Dalla A alla V che ha inoltre evidenziato l'andamento provinciale: è la provincia di Chieti la più “golosa” di gelati, con 117 imprese, seguita da quella dell'Aquila con 107, di Pescara con 85 e di Teramo con 74. la crescita più conistente ha tuttavia riguardato la provincia di Pescara segnando +24,3%, seguita da Chieti con + 5,4% e Teramo con +4,2. andamento negativo invece per L'Aquila che segna una flessione pari a -2,7. Più in generale le imprese attive in Italia al primo trimestre 2010 sono oltre 18mila, tra produzione di gelati e gelaterie e pasticcerie ambulanti. Il settore al primo trimestre 2010 faregistrare un incremento pari a +2,8% rispetto allo stesso periodo del 2009. In particolare la maggior concentrazione di gelaterie si riscontra in Lombardia col 12,3% del totale Italia. Seguono Campania (11,7%) e Lazio (9,5%). Risultano particolarmente golose Abruzzo e Sicilia: in un anno le imprese del gelato sono cresciute rispettivamente del 6,3% e del 6,1%. Tra le province in testa Roma (1.244 imprese, 6,9% del totale Italia), Napoli (994, 5,5%) e Torino (725, 4%). Emerge da un’elaborazione della Camera di commercio di Milano su dati registro imprese al primo trimestre 2009 e 2010. Per visualizzare la tabella cliccare su “download”
di Vittorio Bellagamba
04/06/2010