Tiramisù gusto d'Europa 2019
Domenica 24 marzo sarà celebrata la settima "Giornata Europea del Gelato Artigianale" e, per l'occasione, i gelatieri hanno scelto come gusto dell'anno il tiramisù: due tradizioni dolciarie venete che hanno conquistato il mondo.
La Giornata europea del gelato artigianale si celebra dal 2013 in accordo con le sigle di rappresentanza della categoria dei gelatieri artigianali di diversi paesi europei, coordinate da Artglace (l'organizzazione europea di categoria) per un settore che nell'Unione europea rappresenta quasi 50mila piccole imprese che danno lavoro a circa 300mila persone.
Si tratta di un traguardo raggiunto nel 2012, dopo la prima richiesta avanzata all'Europarlamento nel 2009, grazie anche al lavoro dell'entourage della fiera di Longarone, sede dal 1959 della Mostra internazionale del Gelato Artigianale (Mig) e da Artglace, la confederazione dei gelatieri artigiani di 7 stati europei. Il parlamento europeo definì il gelato come "l'eccellenza tra i prodotto lattiero-caseari in termini di qualità e sicurezza alimentare". Ancora oggi è l'unica "Giornata" che l'istituzione europea dedica ad un alimento.
L'iniziativa è anche un riconoscimento per le migliaia di famiglie bellunesi partite alla volta del Centro Europa e di tutto il mondo per esportare la loro maestria. Il bellunese diede infatti i natali ai primi gelatieri.(ANSA)
di Ilaria Mungo
21/03/2019