ePPOI, speciale su Linea Verde.

Ascoli Piceno - Sabato 4 febbraio, nell’ambito del programma, un servizio dedicato al nuovo progetto “Orto in Cucina”.

Sabato 4 febbraio, alle 12,30, nell’ambito del programma RAI “Linea Verde”, all’interno di uno speciale dedicato al Piceno si parlerà di ePPOI, la piattaforma di viaggi esperenziali e geolocalizzazione fondata da Francesco De Angelis e Daniele Fanì e partecipata da Hub21, il Polo Scientifico, Tecnologico e Culturale di Ascoli Piceno.

Il motivo è duplice. L’attenzione del programma che da mezzo secolo racconta l’agricoltura italiana e le sue eccellenze si è naturalmente soffermato sulle tipicità delle PoiBox, veri e propri “contenitori di eccellenze enogastronomiche”, con la selezione dei migliori prodotti locali: vino, olio, anisetta, cioccolato, pasta corta artigianale, porcini secchi, tartufo, oltre a specifici riferimenti sui percorsi culinari più importanti da percorrere utilizzando la App Eppoi.

Ma c’è un nuovo progetto di ePPOI di cui si parlerà nel programma, l’Orto in Cucina.

Nelle PoiBox – ha spiegato Daniele Fanì al giornalista RAI – possiamo mettere tutte le tipicità locali, ma per ovvi motivi non possiamo inserire prodotti deperibili: ad esempio, non possiamo metterci le spezie e gli odori utilizzati nella nostra cucina tradizionale. Dunque, proporremo agli italiani di coltivare spezie e odori in casa attraverso la coltura acquaponica.

L’acquaponica è un tipo di agricoltura sostenibile basata sul binomio tra acquacoltura e coltivazione idroponica, che sostituisce cioè il suolo coltivabile con un supporto al di sopra del quale la pianta viene nutrita.
Vogliamo utilizzare dunque l’acquario ed i suoi pesci per una coltura green e a chilometro zero – aggiunge Fanì - Noi forniamo i semi delle piantine e le istruzioni per il kit fai da te acquaponico allo scopo che ognuno di noi possa creare un sistema acquaponico domestico, un mini acquario qualora, naturalmente, l’acquirente non ne avesse già uno suo. In quel caso, può applicare il kit all’acquario esistente.

L’Orto in Cucina – ha sottolineato Luca Scali, Amministratore Delegato di Hub21 – è l’ulteriore frontiera, non certo l’ultima, che ePPOI supera per adempiere alla propria mission: quella di avvicinare, in tal caso in maniera molto concreta, il visitatore a quanto di buono può trovare nelle Marche e nel Piceno. È una nuova, esaltante sfida. 

di Roberto Valeri

31/01/2017

Radio Azzurra, ospite Francesca Pulcini presidente di Legambiente Marche

Focus, rubrica a cura di Luigina Pezzoli in onda su Radio Azzurra

Leggi l'articolo »

La tutela della proprietà industriale, molto importante in vista delle fiere.

Fermo - Aiuti da parte del Ministero dell'Economia anche per le aziende del fermano.

Leggi l'articolo »

Mobilità e Ambiente

Milano - Mile21, una piattaforma innovativa in risposta al maggiore senso civico degli italiani. Inchiesta Senti Che Aria: dopo la pandemia il 27% degli intervistati ridurrà l’utilizzo dell’auto

Leggi l'articolo »

Gli Oscar Green sono giovani e rosa: ecco i vincitori dell’edizione 2020

Cupramontana - Cinque imprenditrici in cima alle sei categorie del concorso. Competenza e visione del futuro per un’imprenditorialità agricola che crede nel domani e non ha paura delle sfide

Leggi l'articolo »

Notizie ultime 48 ore



[gg/mm/aaaa] [gg/mm/aaaa]

Solida e solidale

Acquaviva Picena - Risultati in linea con le aspettative, per la Semestrale della Banca del Piceno: numerosi gli interventi per le comunità, durante la pandemia.
Astrelia sviluppa siti web per quotidiani online e applicazioni web e mobili per iPhone iPad e Android