Tartufo nero fiore all'occhiello dell'agricoltura picena

San Benedetto Del Tronto - ASCOLI PICENO – Promuovere un percorso formativo sulla coltivazione del tartufo nero del Piceno,...

ASCOLI PICENO – Promuovere un percorso formativo sulla coltivazione del tartufo nero del Piceno, area distrettuale, quest'ultima, fra le più importanti d'Italia e d'Europa, che interessa i comuni di Ascoli, Roccafluvione, Palmiano, Montegallo, Comunanza, Force e Venarotta. Con questo obiettivo si svolgerà, il prossimo venerdì 20 aprile con inizio alle ore 15,30, nella Sala Gialla della Camera di Commercio di Ascoli Piceno, il convegno “Alla scoperta del tartufo salvaguardano l'ambiente” che prende il titolo della pubblicazione a cura di Emiliano Pompei. L'iniziativa è organizzata dalla Confagricoltura Ascoli Piceno – Fermo. Al simposio, presieduto da Leonardo Seghetti docente dell’Istituto Tecnico Agrario, interverranno, dopo i saluti di Adriano Federici Presidente della Camera di Commercio di Ascoli e di Luigi Natali Presidente della Confagricoltura di Ascoli Piceno – Fermo, Emiliano Pompei autore della pubblicazione “Alla scoperta del tartufo salvaguardando l'ambiente” Paolo Petrini assessore regionale Agricoltura ed Emidio Angellozzi tartuficoltore. Le conclusioni saranno a cura di Franco Postorino Capo Dipartimento Economico-Organizzativo Confagricoltura. “Sono convinto che la coltivazione del tartufo nero pregiato del Piceno - ha dichiarato Ivo Guaiani direttore dell'Unione Provinciale Agricoltori – rappresenta sicuramente un volano per la ripresa dell'economia locale. Il nostro territorio, con le sue peculiarità, è il luogo ideale per la coltivazione di questa pregiata qualità di tartufo”. “Attraverso le pagine di questo libro – ha commentato il curatore della pubblicazione Emiliano Pompei – è possibile ripercorrere l'evoluzione della tartuficoltura nel corso dei secoli in cui emerge come negli ultimi anni c'è stata una crescente attenzione sulla qualità del prodotto per rispondere alle esigenze di un consumatore sempre più attento ed esigente”. A tutti i partecipanti verrà donata una copia della pubblicazione e la riproduzione del volumetto del 1827 “Della coltivazione de' tartufi” che tratta della tartuficoltura nel 1800 sul territorio nazionale. Al termine del convegno seguirà una degustazione con analisi sensoriale sul tartufo naturale e sull'aroma tartufo con il servizio organizzato dagli studenti dell'Istituto Professionale di Stato per i Servizi Commerciali Turistici Alberghieri e della Ristorazione “E. Tarantelli” di Sant'Elpidio a Mare accompagnati dal professore Leonardo Melatini.

di Vittorio Bellagamba

18/04/2012

Come difendersi dalle frodi online

San Benedetto Del Tronto - Domenico Colecchia della Banca di Ripatransone e del Fermano: “Molta attenzione, nessuno chiede mai dati sensibili online”.

Leggi l'articolo »

Radio Azzurra, ospiti Massimiliano Binari Sai Grottammare e Ivan Turetskyi portavoce ucraino

Focus on air questa sera alle 21.05 con replica domani alle 13

Leggi l'articolo »

Quarant’anni, un punto di partenza

Senigallia - L’evento è stato celebrato alla Rotonda a Mare di Senigallia. Il Presidente Bottoni:”Un testimone che passa di generazione in generazione, tanti i giovani pronti”.

Leggi l'articolo »

Una brutta figura

Ascoli Piceno - Atletico Ascoli-Sambenedettese 2-1: i rossoblù vanificano il vantaggio iniziale e regalano ai padroni di casa la salvezza matematica.

Leggi l'articolo »

Notizie ultime 48 ore



[gg/mm/aaaa] [gg/mm/aaaa]

Alfio Bagalini è il nuovo Presidente della Banca del Piceno

Acquaviva Picena - La decisione è stata assunta dal Cda. Vice presidenti confermati Censori e Silvestri.
Astrelia sviluppa siti web per quotidiani online e applicazioni web e mobili per iPhone iPad e Android