'La riscoperta del Pecorino' al Sabya Beach
Si svolgerà giovedì 6 agosto 2009 alle ore 20,30 al ristorante Sabya Beach di Grottammare la presentazione del libro "La riscoperta del Pecorino, Storia di un vitigno e di un vino”. Nel testo, realizzato dall’Università Politecnica delle Marche d'intesa con la Tenuta Cocci Grifoni, vengono illustrati numerosi e importanti aspetti legati al Pecorino, vitigno autoctono italico in via di estinzione attraverso il cui recupero si è contribuito a salvare un patrimonio di tipicità del nostro territorio. Si tratta di un ampio progetto di ricerca multidisciplinare che ripercorre le tappe più significative della storia del Pecorino la cui produzione è stata intrapresa circa un ventennio fa dal Cavaliere Guido Cocci Grifoni che, in controtendenza con il mercato, propose questo vitigno completamente sconosciuto. Una scelta che nel tempo è stata premiata rendendo questo vino un prodotto di punta molto apprezzato nel ventaglio dell’offerta vitivinicola.
L'incontro di presentazione avverrà nella splendida cornice di una fantasiosa cena a cura dello chef Luca Bruni, accompagnata dai vini della Tenuta Cocci Grifoni, iniziando dallo spumante Gaudio Magno D.O.C. che caratterizzerà l’aperitivo, per proseguire con il Pecorino Colle Vecchio D.O.C. e il Rosso Piceno Superiore Vigna Messieri D.O.C.
di Vittorio Bellagamba
05/08/2009